你生育 我保障-市医保局落实积极生育政策

发布日期:2024-06-11 11:56 来源:潜江市医疗保障局 李明

“现在的医保待遇真是好,我生头胎时,医保定额报销1000元,这次生二胎我报销了2500多元,太感谢医保局的好政策了”生完二胎的张女士高兴地给医保局打来了感谢的电话。

为进一步积极鼓励生育,提升我市基本医保参保人员生育保障待遇水平,潜江市医疗保障局积极谋划、主动作为,进一步提高了我市生育医疗保障的相关待遇水平,修订完善了一系列政策举措。一是从2024年1月1日起,将住院分娩住院医疗费用由以前的定额补助调整为按比例报销支付,且不设住院起付线,待遇水平较以前有了大幅的提高。二是扩大了产前检查的支付渠道,将产前检查医疗费用纳入了普通门诊统筹的支付范围,可以用普通门诊统筹报销产前检查医疗费用。三是新生儿未在集中缴费期缴纳出生次年医保费用的(出生当年的医保费用免缴,只需要做参保登记即可),可以补缴出生次年的居民医保费用,自缴费之日起按规定享受居民医保待遇。

下一步,潜江市医疗保障局在已经开通本市住院分娩医疗费用直接结算的基础之上,将进一步提升异地住院分娩结算的便捷性,开通住院分娩异地就医直接结算,为鼓励生育,落实积极生育政策献智出力。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口