潜江市医保局圆满完成2023年度DIP清算工作

发布日期:2024-06-17 09:21 来源:潜江市医疗保障局 刘婷 毛磊

为进一步深化医保支付方式改革,推进医保“精细化”管理,潜江市医保局圆满完成2023年度DIP清算工作。2023年度,全市37家医疗机构共计结算住院病例142774条,入组率99%,职工医保DIP结算89%居民医保DIP结算92%

一是强化组织领导。成立清算工作领导小组,制定清算工作方案,坚持科学谋划、周密部署明确人员职责,倒排任务工期,扎实推进基础信息上报、清算培训等各项工作为做好2023年度DIP清算工作奠定坚实基础。

二是加强数据质量控制。对定点医疗机构开展DIP业务指导,规范病案首页及医保基金结算清单填写。对2023年度上传的DIP数据反复审核,严格把关,确保医保结算清单数据满足DIP支付要求。

三是规范精细化管理。组织了市内外相关临床医学专家对399份特病单议病例进行了评审,按照公平公正的原则现场评审、打分,科学判定其必要性、规范性、合理性。启用疾病严重程度等辅助目录,对病种进行细分,使病种更贴近临床实际的治疗过程与资源消耗,为实现DIP精准支付提供有力支撑。

四是做好沟通协商。多次邀请市卫健委、市内各定点医疗机构分管负责人对清算方案进行协商沟通,充分征求各方意见,对合理化工作建议予以充分采纳,并在次年工作中予以运用,对不符合规则的做好沟通解释,共同推动DIP支付改革工作走深走实。

下一步,市医保局将及时总结2023年度DIP清算工作经验,补齐短板,继续推进DIP付费支付方式改革,提高医保基金使用效率,控制医疗费用不合理上涨,切实增强群众的满意度、幸福感、获得感。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口